Candi Prambanan adalah  Candi yang merupakan candi bagi umat Hindu ini memang berbeda dengan Candi Borobudur. Wisata Candi Prambanan tidak kalah keindahannya dibanding Candi Borobudur.Candi Prambanan terletak di desa Bokoharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman Yogjakarta.Candi Prambanan candi ini sudah melegenda lewat kisah cinta tak sampai antara Bandung Bandawasa dan Rara Jongrang.Konon menurut legenda,Candi Prambanan sebuah legenda yang konon diyakini oleh sebagaian masyarakat jawa.

Legenda tersebut menceritakan seorang pangeran yang bernama Bandung bondowoso yang jatuh cinta kepada seorang putri yang bernama Roro jongrang. Karena sang putri tidak kuasa untuk menolak cintanya maka sang putri mengajukan syarat yang harus di penuhi Bandung Bondowoso yaitu membuat candi dengan jumlah 1.000 arca dalam waktu semalam.

Permintaan Roro Jongrang tersebut disanggupi dan hampir terpenuhi pada suatu malam sampai akhirnya Roro Jongrang meminta bantuan warga desa untuk menumbuk padi agar memacing ayam jantan supaya berkokok yang menandakan hari sudah pagi. Tetapi Bandung Bondowoso tahu kalau dicurangi yang pada waktu itu sudah menyelesaikan 999 arca, yang selanjutnya mengutuk Roro Jongrang menjadi arca yang ke 1.000.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *